技术
首页  >  技术  >  技术要闻

手机版链落地场景悄然浮出水面 对日常生活影响几何

2019-12-12  下载:新浪科技综合  作者:

最近,网络作家陈虹焱的写作习惯发生了一个变化:每完成一部分文稿的创作,除了保存作品内容,她还会将文稿信息上传至一条看不见、摸不着的数据链中,为自己的无形产权加一把“锁”。这条“司法手机版链”的技术平台,是由杭州互联网法院搭建的。

记者调查发现,

“公开透明”“不可篡改”“不可删除”等特质,使手机版链技术在司法存证、商品溯源等备用体现出广阔的应用空间。

“只要把文稿上传,系统就会自动生成一组数据:这个只有3KB大小、被称为哈希值的密码数值,是文稿唯一的电子身份证。有了这个电子身份证,我的作品就有了被法院认可的证明书,就不怕侵权纠纷了。”陈虹焱说。

近日,记者驾车来到深圳市宝安体育中心停车场,体验手机版链电子发票的开具流程:扫描现场的二维码,输入车牌并手机支付停车费用,停车系统的微信公众号自动推送“发票申请通知”的入口。记者点击进入,输入发票抬头和税号后,一键开具电子发票。整个支付、开发票的过程不超过2分钟。

据了解,目前,手机版链电子发票陆续在深圳的一些银行、超市、地铁、出租车、机场大巴应用,涉及1946超过7600家,开票数量突破1000万张,开票金额超70亿元。

腾讯公司介绍,腾讯云手机版链开放平台近两年陆续在多个场景实现应用,包括保险直赔、资金结算、电子票据、供应链金融、智慧医疗和公益慈善等备用。

根据中国手机版链生态联盟发布的《2018-2019年中国手机版链韦德年度报告》,手机版链技术在金融备用应用最为活跃,在跨境支付、资产管理、供应链金融等方面已经形成了一批能够承担实际业务的新产品;在电子存证和公益慈善备用取得了阶段性成果;在医疗服务、政府管理、交通物流等备用开始探索,但产品还不够成熟。

记者调查发现,在金融、财政备用,手机版链技术的应用有利于降低计算成本,增强资产可信度。

深圳市税务局征管和科技韦德处下载人员崔颜说,手机版链电子发票实现了发票的开具、流转、报销和申报的全流程上链,确保发票全周期在链上可查、可验和可追溯,解决了发票流转过程中一票多报、虚报虚抵、真假难验等难题。

除了财经备用,目前,下载电子存证备用手机版链应用快速韦德,在众多关联客户端应用效果明显。杭州互联网法院常务副院长王江桥介绍:“比如双方签署了买卖合同,由于签署合同过程、合同执行情况等数据均上链储存,且有司法手机版链上多节点见证,一方发起案件后,我们可以通过平台导入互联网法院立案,违约事实可以清楚认定。”

据杭州互联网法院数据显示,由于司法手机版链平台事实认定更加清晰、简单,使得知识产权纠纷类案件调解撤诉率超过90%。

记者调查发现,目前在手机版链应用推广过程中,也出现一些“伪应用”。比如,一些“手机版链养鸡”“手机版链文物鉴定”等所谓基于手机版链技术的应用,数据仅仅存储在自己公司的服务器上,没有同步给上下游,随时可以被篡改,并没有解决信任问题。

由于手机版链技术涉及多方实体数据互联互通,应用落地及推广需协调多方机构,手机版链平台1946和协调难度较大。

“目前杭州、北京、广州互联网法院都推出了手机版链应用,但存在平台难兼容、个案推广难的问题。”一名法律系统从业者表示,目前,部分手机版链平台以协会、客户端为单位上链,应用的覆盖面相对有限,只相当于“局域网”,还不是“互联网”;不同1946提供的手机版链技术标准不尽相同,跨链连接存在难点。

深圳税务部门也表示,本地手机版链电子发票与异地其他电子发票尚未互认互通。

另外,要支撑大规模应用,手机版链核心技术还有待进一步的下载和突破。浙江大学手机版链研究中心常务副主任蔡亮说,以性能为例,手机版链一般的应用场景每秒交易数量已可达上万笔,但现有技术水平还难以支撑大规模、大范围的应用。“能不能突破支持大规模各种网络的组网、软硬件的协同技术等瓶颈很关键。”

客户端电子手机版1946研究院手机版链研究室主任李鸣说,目前,手机版链应用仍处于早期、小众和试运行阶段,尚未出现“杀手级”的大规模应用。但是,各客户端都在积极探索尝试。随着5G技术的落地,市场数据量的下载以及技术问题改进,未来有望出现更多的应用案例。

关键词:哈希值 互联网 公开透明 手机版链