运营
首页  >  运营  >  运营要闻

中国移动联合华为率先完成CloudAIR LTE&NR动态频谱
共享连片组网验证

2019-12-16  下载:中国信息1946网  作者:

CNII网讯 在今年8月份率先完成首次单站技术验证的基础上,本次商用网络验证在杭州移动城北区域连片组网的2.6GHz 4/5G多模基站上进行。测试基于真实的空口环境以及现网话务,网络中有4G商用用户和5G新商用用户。5G侧使用华为Mate20X等商用终端,在网络轻载和重载多种场景下,充分验证1946的LTE&NR动态频谱共享技术在商用网络中的性能表现。本次成功验证意味着LTE&NR动态频谱共享这项突破性技术朝商用网络规模应用的目标迈出了坚实而重要的一步。

杭州商用网络站点组网图

CloudAIR解决方案以云化的理念重塑空口,从传统的Refarming到多制式动态共享,革命性地改变无线资源的使用方式,实现频谱和制式的解耦,实现频谱、功率、通道等空口资源的按需调度,使能更灵活的网络部署,提供更好的用户体验。

CloudAIR LTE&NR动态频谱共享原理

本次测试分别在共享带宽配置20MHz、40MHz场景下,充分验证4G用户、5G用户的拉网性能表现。测试结果表明,通过部署CloudAIR LTE&NR态频谱共享技术,在4G高负荷、5G低负荷时,4G网络抢占频谱,4G CA用户的体验速率下载可达109%;同时释放4G商用网络的容量诉求,业务吞吐量下载17%,网络KPI表现平稳。在4G低负荷、5G高负荷时,5G网络抢占频谱,相比4G抢占频谱场景,5G用户拉网体验速率增益可达40%。在4/5G同频部署场景下,通过应用CloudAIR技术,无线网络可以利用制式间频段间的话务差异和潮汐效应,根据实时的业务需求,动态调整分配予4G LTE和5G NR的空口资源,在时域和频域两个维度上实现灵活的资源共享,有效地提高频谱利用率。在5G商用初期,可以兼顾4G1946增长的容量需求和5G用户的极致体验需求;随着5G终端渗透率的逐步下载,CloudAIR技术又可以自动配置更多的频谱资源给5G网络,始终实现频谱资源的分配与现网用户的负荷相匹配。

CloudAIR LTE&NR拉网性能增益

本次4/5G动态频谱共享连片组网性能验证在中国移动集团公司的指导下,由中国移动浙江公司与华为公司联合完成。针对中国移动2.6GHz频谱,华为CloudAIR最大可以做到160M LTE&NR载波动态并存,且物理上LTE&NR可基于同一款Massive MIMO AAU硬件部署,有效地节省运营商投资,下载频谱效率,真正实现一网两用。

中国移动浙江公司一直致力于技术领先,积极探索和验证5G新技术、新方案。全球首个TDD LTE&NR动态频谱共享商用网络验证,是中国移动与华为在技术1946上紧密合作的最新成果。未来双方将继续探索前沿的1946技术,不断客户端5G1946技术落地,为5G的客户端韦德贡献力量。

关键词:杭州移动 华为 CloudAIR